Отказ от командировки: правомерно или нет

В большинстве компаний работников сначала предупреждают о предстоящей служебной поездке в устной форме, после чего уже издают приказ. Имеет ли право сотрудник отказаться от командировки и выйти на работу в обычном режиме? Может ли такой отказ повлечь за собой привлечение работника к дисциплинарной ответственности?

Когда отказ от командировки считается правомерным

Приняв решение организовать командировку и выбрав сотрудника фирмы, которого нужно в нее отправить, важно сразу издать приказ о направлении работника в служебную поездку. Командируемый служащий обязательно должен ознакомиться с этим документом и поставить свою подпись на нем.

Если работодатель предупредил подчиненного о предстоящей поездке в устной форме, но не составил никаких документов, то есть не получил подписи сотрудника об ознакомлении со своим поручением, в этом случае отказ от командировки не может считаться дисциплинарным проступком. Уведомление о рабочей поездке, произведенное устно, нельзя признать надлежащим доведением до служащего соответствующего поручения. При таких условиях привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности признают незаконным.

О дисциплинарном проступке может идти речь, когда работник не исполнил свои трудовые обязанности. Если он ознакомился с приказом о командировке, поставил на нем свою подпись, но не отправился в поездку, его может ждать наказание в виде лишения премии, штрафа и т. д.

Важно заметить, если работник входит в особую категорию, к примеру, он является отцом-одиночкой или ухаживает за серьезно больным родственником, он имеет право отказаться от командировки. Эти права ему должен донести работодатель, поскольку он не вправе отправлять таких сотрудников в командировки без их письменного согласия.

Работник организации также имеет право отказаться от запланированной поездки, если его трудовые обязанности не совпадают с целью командировки, то есть по своей квалификации он не в состоянии решить поставленную задачу.

29.07.2019