Как оплачивают однодневные командировки

Однодневные служебные поездки отличаются особой системой оплаты труда и компенсации расходов. Если сотрудника направляют в командировку на один день, то есть он выезжает утром и возвращается домой уже к вечеру, на какие выплаты он может рассчитывать?

Средний заработок

За один день нахождения в командировке сотрудникам предприятий выплачивают средний заработок, а не зарплату. А вот госслужащим положено денежное содержание, согласно статье 167 Трудового кодекса РФ.

Важно заметить, что однодневные командировки могут осуществляться и в выходные или праздничные дни. Но в этом случае сотрудник может рассчитывать на увеличенную оплату. По статье 153 ТК, ему положена двойная оплата труда за официально неработающий день.

Суточные

В однодневных командировках суточные не выплачивают. Отзывы командированных сотрудников указывают на то, что в некоторых случаях работодатель выплачивает не суточные, а особую компенсацию за расходы в краткосрочной командировке. Этой выплатой руководство предприятия пытается компенсировать сотруднику затраты на питание в бизнес-поездке. Подтвердить оплату питания нужно кассовым чеком или другим оригинальным документом.

Аванс на расходы

К выплатам командированному сотруднику можно отнести и денежный аванс, который выдают на предстоящие расходы. Работодатель должен оплатить подчиненному проезд и проживание – это обязательное условие каждой командировки. Однако в однодневной командировке отчетные документы от отеля не нужны, поскольку нет нужды останавливаться в гостинице.

Важную роль играют проездные билеты и все, что с ними связано: посадочные талоны, квитанции на постельное белье в поезде, чеки на оплату багажа, счет за оформление визы, кассовые чеки на оплату бензина при использовании личного автомобиля.

Средний заработок, компенсация вместо суточных, аванс на командировочные расходы – все эти выплаты положены командированному сотруднику. Только средний заработок он получает в день зарплаты, а все остальные выплаты выдаются перед выездом.

28.06.2019