Продление срока командировки

Периодически организации сталкиваются с необходимостью изменить запланированный ранее срок командировки в сторону ее увеличения. Есть разные причины, по которым приходится продлевать служебные поездки. Что нужно знать о таких ситуациях?

Почему продлевают командировку

Изначально работодатель может спланировать однодневную командировку ради экономии средств, но не рассчитать объем и сложность порученного задания, из-за чего поездку приходится продлевать. Невозможность объективно оценить объем предстоящей работы – не единственная причина увеличения срока бизнес-поездки.

Командировку могут продлить по следующим причинам:

  • производственная необходимость – возникли дополнительные задачи, назначены новые встречи и т. п.;
  • личные обстоятельства – работник просит руководство увеличить срок поездки, а работодатель принимает решение одобрить или отказать;
  • отсутствие обратных билетов и невозможность выехать в установленный срок;
  • непродолжительная болезнь командированного сотрудника – в этом случае руководство может решить выждать определенный срок и продолжить работу, выдав дополнительные средства на оплату жилья в командировке;
  • чрезвычайные обстоятельства и непредвиденные происшествия.

Как продлевают служебные поездки

Инициатива об увеличении срока командировки может исходить от работодателя или от сотрудника. В первом случае руководитель направляет подчиненному соответствующее уведомление. Последний может согласиться с ним или не согласиться. Начальник не может заставить работника находиться в командировке дольше установленного изначально срока.

Независимо от того, кто выступал инициатором продления поездки, процедура выглядит так:

  1. Составление служебной записки, где указаны основание и срок увеличения поездки.
  2. Издание приказа руководителем компании.
  3. Отправление приказа на подпись командированному служащему с помощью факса.

При одобрении продления командировки работодатель обязан выдать сотруднику дополнительный аванс на командировочные расходы, который включает оплату жилья и суточные. Компания обязана взять на себя издержки по обмену и возврату проездных билетов.

05.07.2019