Больничный во время командировки

В ходе деловой поездки командированный может заболеть, что влечет за собой обращение к врачу и оформление больничного листа. О такой ситуации он обязан информировать непосредственного начальника. Что предпринять дальше?

Продление командировки по причине болезни работника

Из-за плохого самочувствия специалист может не успеть полноценно поработать над порученным заданием. К тому же он не в состоянии вернуться из поездки, пока ему не станет лучше. Сколько может длиться его недомогание, неизвестно. Чаще всего в подобных случаях работодатели принимают решение увеличить бизнес-поездку на несколько дней.

Для увеличения срока служебной поездки издается приказ с указанием причины и примерной датой ее завершения. Копия направляется заболевшему командированному сотруднику любым способом.

Если командированный входит в особую категорию и писал заявление с согласием на поездку, он должен написать заявление с согласием и на увеличение ее срока. Это мамы детей младше 3 лет, одинокие папы или мамы с ребенком до 5 лет, служащие с детьми-инвалидами и специалисты, которые ухаживают за серьезно больным родственником. Согласие можно отправить по почте.

Полученного аванса может не хватить подчиненному при задержке в командировке из-за возникшей болезни. В приказе о продлении деловой поездки предусматривается дополнительная компенсация расходов. Нужную сумму отправляют работнику с помощью почты или перечисляют деньги на личную карту.

Какие выплаты положены заболевшему работнику

Если командированный заболел в ходе бизнес-поездки, ему положено выплатить за эти дни пособие по временной нетрудоспособности. Основанием служит больничный лист. Поэтому работник обязательно должен обратиться к врачу при серьезном ухудшении самочувствия. Расчет и выплата пособия проводится по общей схеме после сдачи больничного листа работодателю.

Компенсация командировочных расходов после поездки и болезни специалиста проводится в полном объеме. Компания обязана возместить сотруднику затраты на проживание за весь период пребывания в другой местности, в том числе за время болезни.

26.07.2019