Переработка в командировке – можно или нет

В ходе командировки работодатель обязан оплачивать сотруднику, что находится в другом городе с рабочим заданием, средний заработок и суточные. Также он должен компенсировать ему основные расходы, например, на проезд, на аренду жилья и т. д. Если командированному работнику пришлось трудиться сверхурочно, может ли он рассчитывать, что ему оплатят еще и переработку? При каких условиях оплачиваются сверхурочные рабочие часы?

Что с оплатой переработки в служебной поездке

Специалисты напоминают, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальной длительностью рабочего времени считается не более 40 часов в неделю. Количество отработанных часов должно отображаться в табеле учета рабочего времени специалистов компании. Из него и можно узнать о переработке конкретного сотрудника.

Согласно законодательству компенсация расходов, связанных со служебными поездками, должна быть прописана в локальных нормативных актах или в коллективном договоре и проводиться при предоставлении работником отчетных документов.

На командированных служащих действует режим работы и отдыха, установленный в той организации, куда они отправлены для выполнения задания. Если работник должен работать сверхурочно, чтобы выполнить поставленные задачи и вложиться в установленные сроки командировки, это должно быть обусловлено производственной необходимостью. Также важно, чтобы работодатель знал об этом и дал на переработку свое согласие. При иных условиях сверхурочная работа не может быть оплачена.

При возникшей необходимости работать сверхурочно руководитель может принять решение оплатить часы переработки командированным сотрудникам или же увеличить срок служебной поездки, чтобы у подчиненных была возможность дольше поработать над поставленными задачами. При продлении командировки предприятие берет на себя выплату суточных и компенсацию командировочных расходов. Если же служащий сам принял решение работать сверхурочно, поскольку не справляется с порученным заданием, он не может рассчитывать на увеличенную оплату.

02.08.2019