Как оформляют заграничную командировку

При направлении сотрудника в командировку нужно оформить соответствующий приказ. Заграничная поездка не является исключением, поэтому издается такой же документ. Какие еще нюансы нужно знать об оформлении служебной командировки в другую страну?

Командировки за границу: основные сведения

Приказ о направлении сотрудника в командировку – это документ, в котором указываются место, цель и сроки бизнес-поездки. В приказ можно внести сведения и о транспорте, который служащий будет использовать, чтобы доехать до места командирования.

Перед выездом работнику выплачивают денежный аванс на предстоящие расходы наличными или на корпоративную карту, а также напоминают о необходимости сдать отчетные документы по приезду из командировки. Аванс могут перечислить и на зарплатную банковскую карту, что не запрещено законом.

Сумма аванса для заграничной командировки определяется по сроку поездки, стоимости проезда, ценах на аренду квартиры или гостиничного номера и т. п. Учитывается и размер суточных, что установлены в конкретной организации. Расчет суммы аванса может быть оформлен бухгалтером в виде сметы в произвольной форме. Документ передают на утверждение руководству, после чего перечисляют средства командированному работнику.

Если запланирована заграничная командировка за счет принимающей стороны, аванс на расходы может выдать и непосредственный работодатель сотрудника с последующей компенсацией от другого предприятия. Но личные средства в интересах компании служащий тратить не может, поскольку это не законно.

Когда работник находится в командировке за границей, эти дни отмечаются в табеле буквой «К» или цифрами «06». При работе над порученным заданием и в выходной день в табеле проставляются буквы «РВ» или цифры «03».

Работнику дается 3 дня для составления авансового отчета после возвращения из поездки. В документе он указывает суммы, потраченные в интересах предприятия. Расходы по заграничной служебной поездке признаются на дату утверждения авансового отчета и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

24.06.2019